Безопасность в интернете: платежи и карты

Интернет плотно вошел в нашу жизнь: общение, покупки, оформление платежей, подача документов в государственные структуры – все это и многое другое можно сделать онлайн. Но с развитием технологий не дремлют и мошенники, которые находят все новые способы завладеть нашими денежными средствами. О популярных способах онлайн-мошенничества и о том, как этого избежать, – читайте в нашей статье.

Как обезопасить данные карты

Онлайн-платежи за коммунальные услуги, покупки и переводы – привычные для многих ежедневные операции. Но важно помнить о том, что введенными данными банковской карты могут воспользоваться мошенники. Узнав трехзначный код безопасности CVC2 или CVV2 на обратной стороне вашей карты, они могут снять с нее все денежные средства за считанные минуты. Вы даже не успеете понять, что произошло, и заблокировать карту. Есть несколько распространенных схем:

  • электронные письма, SMS или уведомления в мессенджерах от имени кредитно-финансовых учреждений, платежных систем;
  • звонок на ваш личный номер якобы от представителей банка с просьбой подтвердить операцию по карте или погасить задолженность.

Вычислить мошенников просто: по закону никто не имеет права узнавать ваши личные данные – PIN-код карты и другие реквизиты. Максимум, что может запросить сотрудник банка, – ваши ФИО и кодовое слово, которое вы указывали при заполнении договора на обслуживание.

Требуют сообщить PIN, CVC2 или CVV2-код карты? Просто положите трубку или игнорируйте подобные сообщения. А если опасаетесь за состояние своего счета, перезвоните в организацию, от имени которой с вами якобы связывался сотрудник. Выясните, действительно ли с вашей картой или счетом возникли какие-либо трудности.

Что делать, если списание все-таки произошло

Если вы сообщили преступникам личные данные и остались без средств на счете, не спешите паниковать. В этом случае важна быстрота реакции и четкий порядок действий.

  • Сразу же обратитесь в банк или финансовую организацию, со счета которой были украдены средства. Заблокируйте карту или счет, чтобы предупредить преступные действия в дальнейшем.
  • Обратитесь в полицию с заявлением, в котором будут изложены все обстоятельства преступления с контактными данными злоумышленников.
  • Напишите заявление в Роскомнадзор: если для противоправных действий были использованы интернет-ресурсы, их могут заблокировать, обезопасив других доверчивых граждан.

Как обезопасить онлайн-покупки

Сложно найти человека, который хотя бы раз не покупал что-либо в интернете. Еда, одежда, предметы интерьера, SIM-карты и гаджеты – все это и многое другое можно заказать и оплатить онлайн. Но и здесь интернет-пользователей могут ждать неприятные сюрпризы.

  • Часто злоумышленники создают похожие по адресу и дизайну сайты, которые сильно напоминают «оригинал».
  • Цена на выбранный товар в разы ниже, чем его средняя стоимость на рынке. Это делается для привлечения внимания. Помните, что огромных скидок с ценой ниже рыночной стоимости товара зачастую не бывает.
  • Отсутствие официальных каналов связи с организацией, ее наименования в расчетных документах и отсутствие физического адреса компании в вашем городе.

Правила безопасных онлайн-покупок

Подобные уловки существуют лишь с одной целью – заставить вас ввести данные банковской карты и завладеть вашими средствами. Поэтому старайтесь пользоваться только проверенными интернет-ресурсами. И запомните несколько простых правил:

  • по возможности выбирайте самовывоз или курьерскую доставку товара – в этом случае его местонахождение легче отследить;
  • оплачивайте заказ после его получения на месте – так безопаснее;
  • не перечисляйте полную предоплату за товар, даже если по заверению менеджера магазина он последний или выгодная акция вот-вот закончится.

Благотворительность и мошенничество

Быть излишне бдительным – не страшно, особенно когда дело касается финансов. Сейчас в интернете довольно популярны сборы средств на лечение детям, на помощь пожилым людям и многодетным семьям. Уверены, что многие из вас не раз помогали благотворительным организациям. Но так ли это безопасно?

Часто мошенники создают сайты-дублеры, внешне похожие на страницы популярных благотворительных организаций, детских домов, хосписов и т.д. Их различие в том, что платежная информация изменена на расчетный счет мошенников.

Правила безопасной благотворительности

Чтобы ваши деньги точно дошли до благотворительной организации, будет нелишним:

  • позвонить в фонд, которому вы хотите перевести деньги и убедиться в том, что представленные реквизиты на сайте соответствуют действительности;
  • убедиться в достоверности размещения информации на сайте из открытых источников.

Пользуйтесь онлайн-сервисами с удовольствием и оставайтесь в безопасности. Если вы заподозрили незаконные действия, обратитесь в полицию по телефонам:

  • 02 – для звонка со стационарного телефона;
  • 102 – для звонка с номера Tele2 и других сотовых операторов.

Памятки с правилами онлайн-безопасности размещены на мвд.рф.

Вам понравилась статья?

#платежи
#покупки
#услуги
#городская жизнь
#интернет
#подсказки
#сервисы
#базовые навыки
#финансы
#безопасность
#распродажа
#поддержка
#технологии
#черным по белому
#Шопинг